Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: бьет током в ванной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Очередной чайник
Доброго всем времени суток.

Опишу ситуацию, постараюсь кратко.
В прошлом году приобретена квартира. Дом стары, 2 этажа, проводка двужильная, заземления нет.
Через пару дней выяснилось, что в ванной бьет током. Купаться невозможно. вернее, потенциал на кране в кухне тоже есть, но там полы ламинат.
Замеры (обычным мультимером) показали:
разница потенциалов ноль - смеситель - до 30В, земля (газ.труба) - смеситель - до 15В ( в моменты, когда током не било, напряжение здесь показывало 0В)
С участием УК сделано: уравнивание потенциалов (металлический ввод воды в квартиру, смесители, ванна, мет.мойка на кухне подключены медным проводом к шине), от шины провод к самодельному контуру на улице - уголок и два штыря по 1,5 м, закопанные в землю. Толку нет.
После долгих плясок с бубнами выяснено, что при отключении автомата у соседей этажом выше (не надо мной, а по диагонали), напряжение у меня пропадает. Приехал электрик из УК и, решив, что у соседей пробивает изоляция фазного провода, поменял им на вводе фазу и ноль.
Меня три недели током не било. НО. На днях, решив искупаться, когда открыла кран, меня опять начало бить током. Не так сильно, но приятного, поверьте, мало, особенно, когда есть ранки. Померив напряжение смеситель - газ труба, показало 3В.
Я опять к соседям. Их автомат отключаем - все пропадает. Включаем - опять появляется. Они на меня с наездом, что после того, как электрик поменял фазу с нулем, у них перестал выключаться свет в одной из комнат.
Дело осложняется тем, что это квартиранты, им вообще на все плевать: у нас не бьет, нам по фиг. А хозяйка живет не за одну тыс.км. И номер ее телефона мне дать отказались.
Сегодня звонила в УК, описала опять проблему. Обещали приехать, но что они там смогут сделать.... электрик там далеко не профи. (искала, искала я других электриков. Приедут, плечами пожмут и уезжают. И в ГЖИ тоже писала, им по фиг абсолютно. И в Энергосбыт писала, им тоже все равно)
Собственно, вопрос: что делать? И почему при смене фазы на ноль перестал работать выключатель?
lancer815
Контур сделан плохо. Двух штырей мало. Нужно вбить 3 штыря, длина 3 м, расположить их в линию (а не рядом). Далее штыри обвариваются стальной полосой и контур медный проводом 6мм2 подключается к шине РЕ квартиры. Сопротивление контура по нормам не более 30 Ом, но лучше не более 10. Шинка РЕ квартиры соединяется с нулем ввода. Но это все так, лирика. Дело не в заземлении. У вас проводка в доме нах..еверчена. Рекомендую протянуть новый ввод от этажного щитка себе в квартиру, а старый сопли обрезать, т.к. у вас есть связь с соседской квартирой (наверняка кто-то когда-то пытался воровать электричество). Как вариант, если УК не хочет ничего делать, напишите заявление в энергоснабжающую организацию об увеличении мощности до 15 кВт и 3 фазах - и тогда им поневоле придется тянуть новый кабель вам в квартиру, и новому закону вам все это должны сделать за 550 рублей. 15 кВт может оказаться многова-то для старого дома, могут завернуть, скажут нет тех. возможности, заявите 10 кВт при 3х фазном вводе.
Gorshkoff
Цитата(Очередной чайник @ 7.10.2020, 15:16) *
И почему при смене фазы на ноль перестал работать выключатель?

Очевидно, это утечка. Сначала данную проблему нужно пытаться решить, а уже потом

Цитата(lancer815 @ 7.10.2020, 16:02) *
протянуть новый ввод от этажного щитка себе в квартиру, а старые сопли обрезать

Т.к. сама неисправность в проводке у соседей.

Dimka1
Сегодня звонила в УК, описала опять проблему. Обещали приехать, но что они там смогут сделать....

Всё могут, но не хотят.

...измерить сопротивление изоляции проводов квартиры соседа относительно корпуса,
составить акт о нарушении изоляции с приложением вашей жалобы,
на основании ст.115 а пост. правительства N 354 ограничить подачу комресурса, отключив квартиру от электроснабжения и выдать собственнику предписание.

Вопрос чисто юридический.
Олега
С участием УК сделано: уравнивание потенциалов (металлический ввод воды в квартиру, смесители, ванна, мет.мойка на кухне подключены медным проводом к шине), от шины провод к самодельному контуру на улице - уголок и два штыря по 1,5 м, закопанные в землю. Толку нет.
Не вижу подключения шины уравнивания к РЕ(PEN) этажного щита.
Самостоятельный заземлитель может обернуться бедой.

Сопротивление контура по нормам не более 30 Ом, но лучше не более 10.
Для МКД есть норма ? Где прописана ?
lancer815
"Меня три недели током не било. НО. На днях, решив искупаться, когда открыла кран, меня опять начало бить током. Не так сильно, но приятного, поверьте, мало, особенно, когда есть ранки. Померив напряжение смеситель - газ труба, показало 3В."
от 3х вольт бить не может. а почему вы измеряли напряжение относительно газовой трубы? вы что держитесь за нее когда в ванной сидите? вам нужно было мерить относительно водяной трубы. вполне возможно, что кто в доме "сматывает" счетчик, вот вас и бьет от водопроводной трубы.
Олега
Lancer815, так как там с нормой, в каком нормативе видели ? icon_confused.gif

Цитата(lancer815 @ 7.10.2020, 17:49) *
от 3х вольт бить не может..
Зафиксированы смертельные случаи при напряжении 6 В. Есть особо чувствительные личности (норм.ориентации), которых торкают 1,5 В.
Roman D
В моей хате 40-летней давности корпус ванны соединялся с трубами и арматурой санузла. Теперь это СУП называется.
Олега
Оно и раньше уравниванием потенциалов называлось, тока местным.
Roman D
Цитата(Олега @ 7.10.2020, 18:30) *
Оно и раньше уравниванием потенциалов называлось, тока местным.

Главное - чтоб работало.
А у ТС - нет. Сантехники давно соптимизировали.
Олега
Цитата(Roman D @ 7.10.2020, 20:33) *
А у ТС - нет. Сантехники давно соптимизировали.
Так во всем виноват сантехник ?
Очередной чайник
Контур сделан плохо. Двух штырей мало. Нужно вбить 3 штыря, длина 3 м, расположить их в линию (а не рядом). Далее штыри обвариваются стальной полосой и контур медный проводом 6мм2 подключается к шине РЕ квартиры. Сопротивление контура по нормам не более 30 Ом, но лучше не более 10. Шинка РЕ квартиры соединяется с нулем ввода. Но это все так, лирика. Дело не в заземлении. У вас проводка в доме нах..еверчена. Рекомендую протянуть новый ввод от этажного щитка себе в квартиру, а старый сопли обрезать, т.к. у вас есть связь с соседской квартирой (наверняка кто-то когда-то пытался воровать электричество). Как вариант, если УК не хочет ничего делать, напишите заявление в энергоснабжающую организацию об увеличении мощности до 15 кВт и 3 фазах - и тогда им поневоле придется тянуть новый кабель вам в квартиру, и новому закону вам все это должны сделать за 550 рублей. 15 кВт может оказаться многова-то для старого дома, могут завернуть, скажут нет тех. возможности, заявите 10 кВт при 3х фазном вводе.

Дело в том, что бьет током не только у меня в квартире, но у всех остальных соседей. Но они сидят на попе ровно и ни черта не делают.
Очередной чайник
Цитата(Dimka1 @ 7.10.2020, 16:33) *
Всё могут, но не хотят.

...измерить сопротивление изоляции проводов квартиры соседа относительно корпуса,
составить акт о нарушении изоляции с приложением вашей жалобы,
на основании ст.115 а пост. правительства N 354 ограничить подачу комресурса, отключив квартиру от электроснабжения и выдать собственнику предписание.

Вопрос чисто юридический.

Вот этот вариант меня сейчас больше всего интересует. Только, насколько понимаю, УК не может отключить квартиру, т.к. у нас прямые договоры с ТНС Энерго. И не потребуется ли для этого решение суда?
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 7.10.2020, 17:16) *
Не вижу подключения шины уравнивания к РЕ(PEN) этажного щита.
Самостоятельный заземлитель может обернуться бедой.

Для МКД есть норма ? Где прописана ?

В доме нет СУП и РЕ шины
Олега
.. после того, как электрик поменял фазу с нулем, у них перестал выключаться свет в одной из комнат.
.. почему при смене фазы на ноль перестал работать выключатель?
Можно предположить, что на участке L-проводника от выключателя к лампе утечка (пусть 200мА) на стороннюю проводящую часть (пусть труба ХВС) имеющую связь с землей. Лампа при этом включается и выключается, автомат не срабатывает. При переброске проводов ввода, фаза подключена к лампе постоянно, а тока утечки может хватить для работы маломощной лампы (и при разомкнутом выключателе).
Очередной чайник
"Меня три недели током не било. НО. На днях, решив искупаться, когда открыла кран, меня опять начало бить током. Не так сильно, но приятного, поверьте, мало, особенно, когда есть ранки. Померив напряжение смеситель - газ труба, показало 3В."
от 3х вольт бить не может. а почему вы измеряли напряжение относительно газовой трубы? вы что держитесь за нее когда в ванной сидите? вам нужно было мерить относительно водяной трубы. вполне возможно, что кто в доме "сматывает" счетчик, вот вас и бьет от водопроводной трубы.

Относительно чего мне мерить напряжение? Это же разность потенциалов между чем-то и чем-то. Вот и мерила: водяная труба - ноль в розетке. И второй вариант: водяная труба - газовая труба(как априори заземленная)
Очередной чайник
от 3х вольт бить не может.

Во-первых, за точность вольтметра не ручаюсь.
Во-вторых, приглашаю в гости принять душ)))
У меня кожа очень сухая, на руках постоянно мелкие трещинки ( еще и работа способствует). И не чувствовала, пока я сухая была, а воду открыла, намокла и потом выпрыгивала из ванны, т.к. под "электрическим" душем меня по всем ранкам так пробило - удовольствия, поверьте, мало. И кран выключить не смогла, пока из ванны не вылезла.
Очередной чайник
Цитата(Gorshkoff @ 7.10.2020, 16:18) *
Т.к. сама неисправность в проводке у соседей.

Вот-вот, пока они у себя проблему не устранят, у меня какой смысл что делать?
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 8:32) *
В доме нет ... РЕ шины
В вашем доме защитную функцию выполняет так называемый совмещенный проводник (нынче PEN). Именно от него и подключаются РЕ-проводники квартиры.

Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 8:37) *
.. водяная труба - газовая труба(как априори заземленная)
"Заземленная труба" вовсе не означает, что на ней нет потенциала. И совсем не факт, что газовая труба заземлена - встречаются изолирующие вставки.
Поскольку выполнение СУП в отдельно взятой квартире - дело неоднозначное, не поставить ли (вне ванной комнаты) изолир. вставки на трубы (газ, ХВС, фановая)

Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 8:31) *
УК не может отключить квартиру, т.к. у нас прямые договоры с ТНС Энерго.
Однако электричество к вам поступает через электроустановку здания (внутридомовые сети).
При возникновении угрозы жизни УК обязана её устранить. Все ваши обращения должны быть зафиксированы - входящие номера, штампики, подписи, запись подачи заявки по телефону, все разговоры демонстративно на диктофон, лучше на видео...). Если это есть - подавайте бумагу в прокуратуру.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 8.10.2020, 9:22) *
В вашем доме защитную функцию выполняет так называемый совмещенный проводник (нынче PEN). Именно от него и подключаются РЕ-проводники квартиры.

Т.е вы предлагаете от шины СУП квартиры подключиться к нулевому проводу? А если дядя-электрик фазу с нулем поменяет?
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 8.10.2020, 9:37) *
"Заземленная труба" вовсе не означает, что на ней нет потенциала. И совсем не факт, что газовая труба заземлена - встречаются изолирующие вставки.
Поскольку выполнение СУП в отдельно взятой квартире - дело неоднозначное, не поставить ли (вне ванной комнаты) изолир. вставки на трубы (газ, ХВС, фановая)

Диэлектрическая вставка на газ. трубе стоит (после крана).
Водяная труба - ввод в дом пластиковый, ввод в квартиру металлический, по квартире опять пластик, т.е. вставки тоже есть. Канализация - полностью пластиковая.
Ок, как правильно тогда замерить потенциал на водяной трубе? Относительно чего? Если мерить относительно ноля в розетке, то нулевой разницы никогда нет. Там от 0,9В до 8,5В постоянно гуляет у меня.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 8.10.2020, 9:37) *
Однако электричество к вам поступает через электроустановку здания (внутридомовые сети).
При возникновении угрозы жизни УК обязана её устранить. Все ваши обращения должны быть зафиксированы - входящие номера, штампики, подписи, запись подачи заявки по телефону, все разговоры демонстративно на диктофон, лучше на видео...). Если это есть - подавайте бумагу в прокуратуру.

Да, все заявления есть и зафиксированы. Но УК отвечают только за те сети, что до квартиры, а в квартире уже наступает ответственность собственника. Они же даже имеют право не пустить в квартиру для проверки...
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 8:47) *
.. я сухая была, а воду открыла, намокла и потом выпрыгивала из ванны...
Для лучшего представления происходящего необходимы фото или видео..
Трех вольт достаточно для мокрого тела с ранками. Потрошки (не эпидермис) человека имеют сопротивление около 500 Ом. Это уже ток 6 мА
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 9:52) *
Да, все заявления есть и зафиксированы. Но УК отвечают только за те сети, что до квартиры, а в квартире уже наступает ответственность собственника. Они же даже имеют право не пустить в квартиру для проверки...
Потенциал выносится на коммуникации всего здания. Отключением установлено (надеюсь Акт составлен), что именно из этой квартиры. Всё. Отключается участок (квартира) до устранения угрозы жизни, здоровью проживающих.
sasha4312
В свое время, у меня была похожая ситуация. Женщину в душе било током. Я измерил напряжение на смесителе, опустив один конец от вольтметра в сливное отверстие, в воду. Получилось порядка 5 вольт. Разобрал проводку в щитке, и все стало ОКЕЙ, но в Вашем случае, из-за соседей, это сделать проблемно.
Я бы посоветовал присоединить к Вашей, типа - Дополнительной Уравнивающей Системе Потенциалов, кроме ванны с помощью хомутов сливные трубы, трубы подходящие к смесителю (если смеситель на приличном расстоянии от места присоединения труб к вашей системе ДСУП) и, если это возможно, арматуру в полу, а заземлитель отключить.

Заземлитель положено делать на вводе в здание, а так, токи утечки в здании, все текут через вашу квартиру и создают на металлических конструкциях дополнительную разность потенциала. И чем лучше заземлитель, меньше его сопротивление растекания, тем больше ток и больше разность потенциалов.

И не подключать ее, ДСУП Вашу к нулю в щитке! Это опасно! Мало-ли что взбредет электрику поменявшему ноль с фазой? Да и не положено!
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 9:47) *
Диэлектрическая вставка на газ. трубе стоит (после крана).
Тогда о каком заземлении газовой трубы речь ? Может через крепеж ? Так поставьте пластиковые крепы.

Цитата(sasha4312 @ 8.10.2020, 10:25) *
И не подключать ее, ДСУП Вашу к нулю в щитке! Это опасно! Мало-ли что взбредет электрику поменявшему ноль с фазой? Да и не положено!
Не положено менять местами фазу и желто-зеленый проводник.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 8.10.2020, 10:19) *
Потенциал выносится на коммуникации всего здания. Отключением установлено (надеюсь Акт составлен), что именно из этой квартиры. Всё. Отключается участок (квартира) до устранения угрозы жизни, здоровью проживающих.

Только что звонила в УК, сегодня собираются приехать, искать в квартире утечку. Потом по ситуации буду смотреть.
Дело в том, что акт не составлялся. потому как, электрик пошел обходным путем. Он сначала отключил нашу фазу (весь подъезд на одной фазе сидел). потом начал поочередно подключать квартиры на другую фазу. Сначала первый этаж - потенциала нет. Потом, когда подключил провод фазный (общий), идущий на второй этаж, обнаружилось, что виновник где-то там. (Я просила сразу с выключения автоматов начать, но он сделал так). А когда решили проверять автоматы, потенциал пропал. Электрик мне показал, где чьи автоматы, сказал пробовать выключать самой, когда опять появится. Что я и сделала, только в присутствии соседей, чьи автоматы отключали. Так что это только с моих слов, получается.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 8.10.2020, 10:32) *
Тогда о каком заземлении газовой трубы речь ? Может через крепеж ? Так поставьте пластиковые крепы.

Не положено менять местами фазу и желто-зеленый проводник.

Вставка в квартире после крана. Я замеряла ДО крана.

Меняли местами НОЛЬ и фазу. Как бы желто-зеленый - это PE, которого у нас в принципе нет, так как система в доме TN-C
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 9:47) *
Если мерить относительно ноля в розетке, то нулевой разницы никогда нет.
Потенциал рабочего нуля вас интересовать не должен. Уравниванию подлежит защитный контакт розетки.
Смысл уравнивания - отсутствие разницы потенциалов меж одновременно доступными проводящими поверхностями ("0"). К примеру между соединёнными проводником краном и ванной вы ничего, кроме "0" не намеряете, хотя относительно земли потенциал может быть.
-Mike-
Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 13:39) *
электрик пошел обходным путем. Он сначала отключил нашу фазу (весь подъезд на одной фазе сидел). потом начал поочередно подключать квартиры на другую фазу. Сначала первый этаж - потенциала нет. Потом, когда подключил провод фазный (общий), идущий на второй этаж, обнаружилось, что виновник где-то там. (Я просила сразу с выключения автоматов начать, но он сделал так). А когда решили проверять автоматы, потенциал пропал.

Вероятно соседи "химичат" и когда начали искать-отключать напряжение - отдёрнул свои приспособления.
Ситуация ваша осложняется, т.к. это не постоянная неисправность, а рукотворная проблема - искать дольше и изобретательнее.
Очередной чайник
Цитата(sasha4312 @ 8.10.2020, 10:25) *
В свое время, у меня была похожая ситуация. Женщину в душе било током. Я измерил напряжение на смесителе, опустив один конец от вольтметра в сливное отверстие, в воду. Получилось порядка 5 вольт. Разобрал проводку в щитке, и все стало ОКЕЙ, но в Вашем случае, из-за соседей, это сделать проблемно.
Я бы посоветовал присоединить к Вашей, типа - Дополнительной Уравнивающей Системе Потенциалов, кроме ванны с помощью хомутов сливные трубы, трубы подходящие к смесителю (если смеситель на приличном расстоянии от места присоединения труб к вашей системе ДСУП) и, если это возможно, арматуру в полу, а заземлитель отключить.

Заземлитель положено делать на вводе в здание, а так, токи утечки в здании, все текут через вашу квартиру и создают на металлических конструкциях дополнительную разность потенциала. И чем лучше заземлитель, меньше его сопротивление растекания, тем больше ток и больше разность потенциалов.

К нашей типа ДСУП подключены: ввод металлический трубы в квартиру, трубы, подходящие к смесителю в ванной, смесителю на кухне, мойка на кухне. Сливы, к сожалению, везде пластик. Электроприборы и розетки НЕ подключены. К арматуре в полу нет возможности подключиться. Где ее там искать? И я не поняла - арматуру зачем? Если это тот же заземлитель, то ситуация не изменится.
К нулю ДСУП подключать не буду, последствия осознаю. Но электрики, через одного это советуют делать. Блин, как так-то???
Т.е тем, что сделали свой контур, получается, сделали еще хуже?
К н
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 8.10.2020, 10:47) *
Потенциал рабочего нуля вас интересовать не должен. Уравниванию подлежит защитный контакт розетки.
Смысл уравнивания - отсутствие разницы потенциалов меж одновременно доступными проводящими поверхностями ("0"). К примеру между соединёнными проводником краном и ванной вы ничего, кроме "0" не намеряете, хотя относительно земли потенциал может быть.

Именно так и есть, у меня между краном и ванной "0". А вот между краном и газ.трубой (которую считаю землей) - те самые Вольты. Если не так, поправьте, как правильно измерить потенциал на водяной трубе (кране) - между трубой и чем?
Очередной чайник
Цитата(-Mike- @ 8.10.2020, 10:54) *
Вероятно соседи "химичат" и когда начали искать-отключать напряжение - отдёрнул свои приспособления.
Ситуация ваша осложняется, т.к. это не постоянная неисправность, а рукотворная проблема - искать дольше и изобретательнее.

Думаю, что не факт, что отматывают. Может же быть и так, что это завязано на освещении - изоляция провода нарушена, выключатель выключен - фаза разорвана - утечки нет (пи условии, что выключатель подключен правильно). Включили, цепь замкнули, утечка пошла. Вот поменяли им фазу с нулем, сначала все ок было. Но, если проводка в плохом состоянии, то бывший нулевой провод, ставший теперь фазовым, тоже, спустя время, стал давать утечку.... Хотя... так как он теперь на выключатель не завязан, утечка должна быть постоянной, ан нет... Короче, запутано это все... Моих мозгов не хватает..
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 10:44) *
Меняли местами НОЛЬ и фазу. Как бы желто-зеленый - это PE, которого у нас в принципе нет, так как система в доме TN-C
Я отвечал не вам, а sasha4312. Если вы выполняете уравнивание, связь с PEN должна быть. А уравнивающие РЕ-проводники у вас уже завелись в ванной..

Дом какого года постройки ?
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 8.10.2020, 11:42) *
Я отвечал не вам, а sasha4312. Если вы выполняете уравнивание, связь с PEN должна быть. А уравнивающие РЕ-проводники у вас уже завелись в ванной..

Дом какого года постройки ?

Прошу прощения, сразу не заметила.
дом 1984 года.
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 10:57) *
К нулю ДСУП подключать не буду, последствия осознаю. Но электрики, через одного это советуют делать. Блин, как так-то???
Т.е тем, что сделали свой контур, получается, сделали еще хуже?
На пальцах. Газовая труба где-то в здании имеет контакт с зануленными трубами (коробами и т.п.) электропроводки. Т.е. на газовом кране потенциал нулевого проводника (не обязательно "0"). С другой стороны вы собственными руками затягиваете проводник от стороннего заземлителя, не связанного с нулевым проводником в здании, подключаете к мет.корыту и садитесь в заземленное корыто голой попой. Не знаю зачем, но тянетесь рукой к газовому крану и получаете удовольствие.. Неужели не понятно, что это "еще хуже"..
Последствия ДСУП при отсутствующей ОСУП (основной) могут быть другие, если подходить к её обустройству неосознанно.

Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 11:55) *
дом 1984 года.
Понятненько.. до 6 ПУЭ опасность двухпроводки уже осознавали, НО "до освоения промышленностью" допускали отсутствие защитного проводника.

Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 11:01) *
Именно так и есть, у меня между краном и ванной "0". А вот между краном и газ.трубой (которую считаю землей) - те самые Вольты. Если не так, поправьте, как правильно измерить потенциал на водяной трубе (кране) - между трубой и чем?
Еще раз. Интересна именно разница потенциалов. То, что вы считаете "землей" может ей не являться.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 8.10.2020, 12:31) *
На пальцах. Газовая труба где-то в здании имеет контакт с зануленными трубами (коробами и т.п.) электропроводки. Т.е. на газовом кране потенциал нулевого проводника (не обязательно "0"). С другой стороны вы собственными руками затягиваете проводник от стороннего заземлителя, не связанного с нулевым проводником в здании, подключаете к мет.корыту и садитесь в заземленное корыто голой попой. Не знаю зачем, но тянетесь рукой к газовому крану и получаете удовольствие.. Неужели не понятно, что это "еще хуже"..
Последствия ДСУП при отсутствующей ОСУП (основной) могут быть другие, если подходить к её обустройству неосознанно.

Причем здесь газовая труба? Я только измерить относительно нее пыталась. Она никак с металлическим корытом не связана. Вернее, была связана через газовую колонку, но потом поставили диэлектрическую вставку.
Очередной чайник
Еще раз. Интересна именно разница потенциалов. То, что вы считаете "землей" может ей не являться.

Ок. Спрошу еще раз. Между чем и чем измерять разницу?
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 13:44) *
Причем здесь газовая труба? Я только измерить относительно нее пыталась. Она никак с металлическим корытом не связана. Вернее, была связана через газовую колонку, но потом поставили диэлектрическую вставку.
Мне отсюда не видно где у вас стоит кран, у меня прямо в ванной комнате около колонки. Если у вас за стенкой, то и хорошо.

Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 13:48) *
Ок. Спрошу еще раз. Между чем и чем измерять разницу?
Между всеми одновременно доступными проводящими частями.
Вы уже познали на себе, что событие наступает непредсказуемо, мониторить смысла нет. Уравнять и забыть.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 8.10.2020, 14:33) *
Между всеми одновременно доступными проводящими частями.
Вы уже познали на себе, что событие наступает непредсказуемо, мониторить смысла нет. Уравнять и забыть.

так уравняли. А дальше? К своему заземлению нельзя. К нулю тоже нельзя - вон, наш электрик ходит и одно фазу с нулем меняет местами, у меня же тогда везде 220 появится!
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 8.10.2020, 15:57) *
так уравняли. А дальше? К своему заземлению нельзя. К нулю тоже нельзя - вон, наш электрик ходит и одно фазу с нулем меняет местами, у меня же тогда везде 220 появится!
И пусть себе меняет на здоровье. Лишь бы ваш желто-зеленый (новый, из ванной) никуда с PEN-проводника в ЩЭ не переключал.
Свой заземлитель сделайте общественным, подключив его к PEN-проводнику в этажном щитке.
Roman D
Йорш вашу меть! Газовую трубу не трогайте своими проводами!Ё!

Система уравнивания потенциалов (которой в правилах в нынешнем виде не было, когда дом строился) соединяет между собой все проводящие части, по которых можно коснуться одновременно.
У меня (103 проект) санузел втыкался целиком в строящуюся квартиру. Уже в ЖСК были соединены все трубы и прочее: ванна, трубы хол и гор, арматура коробки.
Никакого соединения этого супа с ГЗШ не было и нет. Благодаря соединения с трубами земля была и ничего не билось.

Потом сантехники потихоньку воткнулись пластиком, нарушив целостность соединения с землёй. Оторвали и выкинули соединительный проводник от ванны при замене оной. Вот и повод ощутить сфинтером напряжение на сливе, коснувшись крана...
Очередной чайник
Цитата(Roman D @ 8.10.2020, 16:27) *
Йорш вашу меть! Газовую трубу не трогайте своими проводами!Ё!

Тише-тише! вы чего ругаетесь? Никто газовую трубу никуда не подключал и ни с чем не соединял. Читайте внимательнее.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 8.10.2020, 16:07) *
И пусть себе меняет на здоровье. Лишь бы ваш желто-зеленый (новый, из ванной) никуда с PEN-проводника в ЩЭ не переключал.
Свой заземлитель сделайте общественным, подключив его к PEN-проводнику в этажном щитке.

Не поняла. Тянуть провод от своей СУП в этажный щиток на ноль, при этом СУП отключена от заземлителя? Или СУП подключить к заземлителю и от него провод в этажный щиток на ноль? Или и от СУП и от заземлителя отдельными проводами в щиток? В любом случае, это сделать очень проблематично... из-за расположения..
Олега
Благодаря соединения с трубами земля была и ничего не билось.
Может у кого-то (в 103 серии) и не билось, а в старом фонде это покуда ленку́ с краской МА15 не пожалели.. И сантехника, меняющего участок трубы, частенько ебошило. Да и вызовы электрика по поводу напряжения на трубах случались задолго до пластика.
Очередной чайник

Тут появились новые данные. Вчера опять был электрик, ковырялся в квартире-виновнике. Разобраться, почему у них свет перестал выключаться - не разобрался. И вернул все на фиг назад, ну т.е. ноль с фазой опять местами поменял.
А у меня теперь опять не по-детски фигачит током.
Я все про разницу потенциалов.
Долгими плясками с вольтметром, уже просто эмпирически было выявлено, что когда током не бьет, то разница потенциалов газ.труба - кран(на кухне) =0, когда появляется потенциал на водяной трубе, то там же напряжение становится 15В.
В ванной я ставила контрольку: то бишь вилка с одним штырьком - в розетку на "0", потом диод, от него крокодилом на кран. Когда все ок, то диод светится тускло, напряжение от 0,9В до 8В. Когда начинается "электрическая атака", то диод горит очень ярко, напряжение "ноль" - кран - до 30В.
Вчера, пришла с работы, измерила на кухне - по нулям. В ванной подключила контрольку. Буквально через час - диод ярко светится. Измерения показали почти те же цифры в тех же местах.
Потом я отключаю от шины СУП провод заземления, который ведет к контуру(советовали же контур заземления отключить).
И получаю замеры:
газ.труба - кран - 15,4В
"ноль" - кран - 26,4 В (это же было и при подключенном заземлении)
ноль - фаза - 214В
фаза - земля"(провод, идущий к контуру) - 231В
ноль - земля - 26,2В
И вот тут я вообще ничего не понимаю....
Звоню в управляйку. обещают сегодня опять приехать.
Требую акт проверки и отключение данной квартиры от электричества. Начинают мямлить про то, что сначала предписание владельцу должны выслать а потом может быть, но это им еще надо проверить, как это сделать юридически правильно и надо с ТНС Энерго все это обсудить и т.д. Разговор не конструктивен абсолютно.
Господи, куда еще бежать-то...
ГЖИ, кстати, на мои жалобы дала ответ в духе: а что вы хотите, дом старый, без заземления, бить током может откуда угодно, а капремонт ваших энергосетей назначен на 2037(!!!!) год, делайте, что хотите, живите, как хотите.
Dimka1
Цитата(Очередной чайник @ 9.10.2020, 8:45) *
Тут появились новые данные. Вчера опять был электрик, ковырялся в квартире-виновнике. Разобраться, почему у них свет перестал выключаться - не разобрался. И вернул все на фиг назад, ну т.е. ноль с фазой опять местами поменял.
А у меня теперь опять не по-детски фигачит током.
Я все про разницу потенциалов.
Долгими плясками с вольтметром, уже просто эмпирически было выявлено, что когда током не бьет, то разница потенциалов газ.труба - кран(на кухне) =0, когда появляется потенциал на водяной трубе, то там же напряжение становится 15В.
В ванной я ставила контрольку: то бишь вилка с одним штырьком - в розетку на "0", потом диод, от него крокодилом на кран. Когда все ок, то диод светится тускло, напряжение от 0,9В до 8В. Когда начинается "электрическая атака", то диод горит очень ярко, напряжение "ноль" - кран - до 30В.
Вчера, пришла с работы, измерила на кухне - по нулям. В ванной подключила контрольку. Буквально через час - диод ярко светится. Измерения показали почти те же цифры в тех же местах.
Потом я отключаю от шины СУП провод заземления, который ведет к контуру(советовали же контур заземления отключить).
И получаю замеры:
газ.труба - кран - 15,4В
"ноль" - кран - 26,4 В (это же было и при подключенном заземлении)
ноль - фаза - 214В
фаза - земля"(провод, идущий к контуру) - 231В
ноль - земля - 26,2В
И вот тут я вообще ничего не понимаю....
Звоню в управляйку. обещают сегодня опять приехать.
Требую акт проверки и отключение данной квартиры от электричества. Начинают мямлить про то, что сначала предписание владельцу должны выслать а потом может быть, но это им еще надо проверить, как это сделать юридически правильно и надо с ТНС Энерго все это обсудить и т.д. Разговор не конструктивен абсолютно.
Господи, куда еще бежать-то...
ГЖИ, кстати, на мои жалобы дала ответ в духе: а что вы хотите, дом старый, без заземления, бить током может откуда угодно, а капремонт ваших энергосетей назначен на 2037(!!!!) год, делайте, что хотите, живите, как хотите.

Вот когда щипет током или горит диод, то присоедините свою СУП к нулевому контакту розетки и проверьте перестает ли щипать током. Если да, то отсоедините свою СУП от нуля в розетке и протяните отдельный провод в этажный щит, присоедините его к корпусу щита и к нулевой шине щита и к своей СУП и пользуйтесь.
Очередной чайник
Цитата(Dimka1 @ 9.10.2020, 8:52) *
Вот когда щипет током или горит диод, то присоедините свою СУП к нулевому контакту розетки и проверьте перестает ли щипать током. Если да, то отсоедините свою СУП от нуля в розетке и протяните отдельный провод в этажный щит, присоедините его к корпусу щита и к нулевой шине щита и к своей СУП и пользуйтесь.

Я поняла, сегодня же попробую проверить.
Очередной чайник
Цитата(Dimka1 @ 9.10.2020, 8:52) *

Еще вопрос сразу. А надо ли к СУП подключать канализацию? Если надо, то как? У меня труба пластиковая, в подвале общая труба тоже пластик..
Олега
Никакого соединения этого супа с ГЗШ не было и нет.
Так и самого понятия "ГЗШ", как и "СУП" не было.. и что ? Само понятие "уравнивание потенциалов" было и требование присоединения "трубопроводов всех назначений .. к сети заземления и зануления" было.
Roman D
Цитата(Олега @ 9.10.2020, 7:40) *
И сантехника, меняющего участок трубы, частенько ебошило.

Вроде как полагалось шунтировать разрезанную трубу...

Смелость электрика, меняющего местами ноль с фазой, просто зашкаливает.

Соединение нуля с трубами - негодное решение, когда рабочий ток гуляет где попало.
Искать такие бродячие токи удобно клещами на вводе в квартиру, когда захватываешь фазу с нулём и видишь ненулевой результат. Кстати, один из признаков хищения электроэнергии.

Разница потенциалов между землёй и нулём - вполне объяснимое явление при наличии рабочего тока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.