Доброго всем времени суток.
Опишу ситуацию, постараюсь кратко.
В прошлом году приобретена квартира. Дом стары, 2 этажа, проводка двужильная, заземления нет.
Через пару дней выяснилось, что в ванной бьет током. Купаться невозможно. вернее, потенциал на кране в кухне тоже есть, но там полы ламинат.
Замеры (обычным мультимером) показали:
разница потенциалов ноль - смеситель - до 30В, земля (газ.труба) - смеситель - до 15В ( в моменты, когда током не било, напряжение здесь показывало 0В)
С участием УК сделано: уравнивание потенциалов (металлический ввод воды в квартиру, смесители, ванна, мет.мойка на кухне подключены медным проводом к шине), от шины провод к самодельному контуру на улице - уголок и два штыря по 1,5 м, закопанные в землю. Толку нет.
После долгих плясок с бубнами выяснено, что при отключении автомата у соседей этажом выше (не надо мной, а по диагонали), напряжение у меня пропадает. Приехал электрик из УК и, решив, что у соседей пробивает изоляция фазного провода, поменял им на вводе фазу и ноль.
Меня три недели током не било. НО. На днях, решив искупаться, когда открыла кран, меня опять начало бить током. Не так сильно, но приятного, поверьте, мало, особенно, когда есть ранки. Померив напряжение смеситель - газ труба, показало 3В.
Я опять к соседям. Их автомат отключаем - все пропадает. Включаем - опять появляется. Они на меня с наездом, что после того, как электрик поменял фазу с нулем, у них перестал выключаться свет в одной из комнат.
Дело осложняется тем, что это квартиранты, им вообще на все плевать: у нас не бьет, нам по фиг. А хозяйка живет не за одну тыс.км. И номер ее телефона мне дать отказались.
Сегодня звонила в УК, описала опять проблему. Обещали приехать, но что они там смогут сделать.... электрик там далеко не профи. (искала, искала я других электриков. Приедут, плечами пожмут и уезжают. И в ГЖИ тоже писала, им по фиг абсолютно. И в Энергосбыт писала, им тоже все равно)
Собственно, вопрос: что делать? И почему при смене фазы на ноль перестал работать выключатель?